Caso Carmen Porras contra la Dirección General de Registro Civil Coordinación Zonal 8. Resolución Defensorial No. 002-DPE-CGDZ8-2018 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 8; Zambrano Loor, Franklin; López Ramos, Geovanny Armando (Guayaquil, 2018)
Carmen Porras acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 8 de la Defensoría del Pueblo de Ecuador y solicita intervención en virtud de que la Coordinación Zonal 8 de la Dirección General de Registro Civil le ha negado la solicitud de matrimonio mediante poder especial de su pareja de nacionalidad cubana. Realizada la investigación defensorial se evidencia que el Registro Civil no ha tutelado los derechos a la seguridad jurídica, igualdad y no discriminación y acceder a un servicio público de calidad. La Defensoría del Pueblo resuelve exhortar a la entidad requerida a garantizar los derechos de la peticionaria y tomar acciones correctivas que permitan que se efectúe el matrimonio mediante poder especial acatando la jerarquía normativa de la Constitución de la República del Ecuador.