Caso Mario Siddhartha y otros contra Senescyt. Resolución Defensorial No.021-DPE-DINAPROT-DNDBV-2017-GR - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos del Buen Vivir; Almeida Unda, María Alexandra; Rojas, Gabriela (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2018)
Un grupo de estudiantes graduados y graduadas de la FLACSO Sede Ecuador acudieron a la Defensoría del Pueblo debido a una demora en el registro de sus títulos de maestría. La DPE indagó las causas, determinándose la falta de coordinación entre el Senescyt y el Consejo de Educación Superior, ya que a pesar de estar aprobado el programa de maestría, el nombre empleado por FLACSO maestro no coincidía con los nombres empleados en el sistema de educación superior ecuatoriano, como magíster. Para tutelar el derecho a la educación, especialmente el de la titulación, la DPE resuelve aceptar la petición del grupo de estudiantes, exhorta a FLACSO a revisar la emisión de sus títulos para que se ajusten a la norma ecuatoriana; así mismo exhorta al CES y al Senescyt a que mejoren sus canales de comunición para evitar futuras vulneraciones a los derechos humanos del estudiantado de educación superior; y a que estandarice el sistema de registro de títulos.