Caso N.N. contra Ministerio de Inclusión Económica y Social. Resolución Defensorial No. 001-DPE-DPI-2018 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Imbabura; Andrade Andrade, Katerine (Ibarra, 2018)
N.N. acude a la Delegación Provincial de Imbabura de la Defensoría del Pueblo de Ecuador y solicita su intervención en virtud de que el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) no le ha concedido el bono Joaquín Gallegos Lara a su nieta que tiene el 75 % de discapacidad. Al realizar la investigación defensorial se determinó que no se tuteló el derecho de petición y el derecho a acceder a bienes y servicios públicos o privados de calidad con eficiencia y buen trato, lo cual afectó la calidad de vida de la persona con discapacidad. Resuelve exhortar al MIES a verificar los procesos de otorgamiento del bono de los dos últimos años y a tomar medidas efectivas para que se garanticen los derechos de las personas con discapacidad.