Caso N.N. contra el Ministerio del Interior. Resolución Defensorial No. 005-DPE-DPI-2018 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Imbabura; Andrade Andrade, Katerine; Basantes, Diego (Ibarra, 2018)
Dos ciudadanos de nacionalidad colombiana, en situación de refugio, acudieron a la Delegación Provincial de Ibarra de la Defensoría del Pueblo de Ecuador (DPE), debido a que el Ministerio del Interior no da paso al registro de sus certificaciones como guardias de seguridad. Esto se debe, por un lado, a que el artículo 4 de la Ley de Vigilancia y Seguridad Privada 2003 establece como requisito ser de nacionalidad ecuatoriana; y por otro, el Ministerio del Interior maneja un sistema enlazado con la información del Registro Civil que no permite el registro porque los peticionarios no cuentan con cédula. La DPE resuelve declarar que la disposición jurídica genera una afectación al derecho al trabajo, específicamente al derecho a acceder a oportunidades laborales sin discriminación.