Caso Ruth Peralta contra Corporación Nacional de Telecomunicaciones (CNT). Resolución Defensorial No. 002-DPE-DPLR-2018-FR - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Los Ríos; España Palomino, Leydi Catalina; Rodríguez Toaza, Francisco Javier (Los Ríos, 2018)
Ruth Peralta, una persona adulta mayor, acudió a la Delegación Provincial de Los Ríos de la Defensoría del Pueblo de Ecuador debido a que la Corporación Nacional de Telecomunicaciones (CNT) le solicitó el pago de $ 1901,96 por un servicio que ella desconocía y por el cual no firmó documento alguno. En la investigación defensorial se confirmó que efectivamente la peticionaria no firmó el contrato, sin embargo la CNT señaló que según su instructivo la cuenta se puede cobrar porque se hizo uso del servicio. Finalmente, la DPE exhortó al Gerente de CNT observar lo que señala la Constitución y el Código Civil en cuanto al orden jerárquico de las normas. Así también remitió la resolución a la Agencia de Regulación y Control de las Telecomunicaciones (Arcotel) para que, con base en sus competencias, realice la investigación respectiva.