Caso Carlos Gallardo y otros contra la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología, e innovación. Resolución Defensorial No. 014-DPE-CGDZ9-2018-DAAM - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark; Alcántara, Daniela (Quito: DPE, 2018)
Carlos Gallardo acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 9 de la Defensoría del Pueblo de Ecuador ya que, pese a que la Secretaría de Educación Superior Ciencia, Tecnología e Innovación (Senescyt) registró su título y los títulos de otros compañeros de nacionalidad venezolana, la Escuela de la Función Judicial del Consejo de la Judicatura no les permite realizar las prácticas preprofesionales, requisito necesario para litigar como abogados en el Ecuador. De la investigación defensorial realizada se evidencia que la Escuela de la Función Judicial no incluía a las personas peticionarias en la lista de prácticas debido a que uno de los requisitos era la homologación del título, acción que debía ser realizada por el Senescyt previo al reconocimiento de los títulos, hecho que no fue realizado ocasionando así el inconveniente jurídico. En tal virtud, la Defensoría del Pueblo exhortó a la Escuela de la Función Judicial y al Senescyt a armonizar los procesos de homologación de títulos obtenidos en el extranjero y de inscripción en las prácticas preprofesionales con las normativas existentes. Así también, recomendó a la Escuela de la Función Judicial revisar la situación jurídica de los peticionarios ya que el Senescyt al reconocer de manera directa los títulos se está facultando a los peticionarios el ejercicio de derechos. la Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza emitió un recurso de reconsideración de esta resolución, esta se encuentra disponible en http://repositorio.dpe.gob.ec/handle/39000/2328