Caso N.N. en contra Orquesta sinfónica de Guayaquil. Resolución de Revisión N° 007-ADHN-DPE-2018 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador recibió el pedido de revisión de la Resolución defensorial No. 0053-DPE-CGDZ8-2017 emitida el 28 de diciembre de 2017 Coordinación General Defensorial zonal 8 de la Defensoría del Pueblo de Ecuador, realizada por parte del señor N.N. El pedido se realiza en virtud de que el peticionario ha sido suspendido por 15 días de su trabajo sin remuneración y sin que exista previamente un procedimiento administrativo sancionatorio. Se realiza la investigación defensorial y se resuelve exhortar a la entidad requerida a respetar los derechos del peticionario. La Adjuntía resuelve aceptar parcialmente la petición presentada por N.N. debido a la afectación del debido proceso. En este sentido, ratifica parcialmente los puntos resolutivos uno, tres, seis y siete de la Resolución defensorial No. 0053-DPE-CGDZ8-2017; y, exhorta a la Orquesta Sinfónica de Guayaquil, la observancia del cumplimiento de la Ley Orgánica de Servicio Público (LOSEP) así como su Reglamento, respecto del procedimiento de las sanciones de índole administrativa. Por otra parte, insta a la institución a adoptar medidas que garanticen la seguridad jurídica, la tutela efectiva y el debido proceso.