Caso Sandra Montaleza contra Distrito de Educación 01. Resolución Defensorial No. 0006-DPE-CGDZ6-2018-FPGM - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 6; Valdivieso Durán, Jorge Efraín; Gutiérrez, Fátima (Cuenca, 2018)
Sandra Montaleza acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 6 de la Defensoría del Pueblo de Ecuador (DPE) porque su estado de salud no le permite subir y bajar gradas, motivo por el cual solicitó al Distrito de Educación 01 proceda con su cambio de establecimiento educativo, sin recibir una respuesta favorable. Realizada la investigación defensorial se determinó que, si bien el lugar en el que se encuentra trabajando es de una sola planta, este no ofrece las condiciones adecuadas para que realice sus actividades de manera segura. Adicionalmente, en los informes entregados por el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), se evidencia que la peticionaria efectivamente tiene una enfermedad que no le permite subir o bajar gradas, realizar marchas prolongadas, o esfuerzos físicos e incluso que no estaría en la capacidad de trabajar en ningún horario ya sea este matutino o vespertino. Finalmente, la DPE exhortó al Coordinador Zonal 6 y a la Director Distrital 01D01 de Educación tomar las medidas tendientes a reparar de manera integral los derechos de la peticionaria. Así también, recomendó a la peticionaria iniciar ante el IESS un nuevo proceso de jubilación por invalidez en virtud de lo expuesto en los informes médicos.