Caso Marcia Carrera contra Municipio de Quito. Resolución Defensorial No. 0001-DPE-DNDCNA-2018-ACV - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente; Cárdenas Valladares, Alexandra (Quito, 2018)
Marcia Carrera acudió a la Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente de la Defensoría del Pueblo de Ecuador debido a que el Municipio de Quito inició un proceso administrativo en su contra por la tenencia de quince perros en su domicilio, los cuales habían sido rescatados por la peticionaria. Se analiza normativa internacional y nacional referente a los derechos de la naturaleza y el bienestar animal. Se identifica que el Municipio no cuenta con un espacio para rescate de animales en situación de abandono y que sus normativas vigentes apuntan a la sanción de quienes no cumplen con los parámetros que debe tener un centro de manejo de perros y gatos. La competencia del Municipio de Quito abarca a los animales en situación de abandono en espacios públicos. Al encontrarse en un domicilio particular y no contar con una orden de allanamiento, las autoridades municipales no pudieron ejecutar la orden de retirar a los perros. La Defensoría del Pueblo exhorta al Municipio de Quito a emprender acciones para la protección animal.