Caso N.N. en contra de la Director Administrativo del Hospital General de Ibarra del IESS. Resolución de Revisión N° 05-ADHN-DPE-2018 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución defensorial No. 039-2017-DPI. En la petición inicial la señora N.N. manifestó que el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) no cubrió los gastos por la atención médica de su hija, quien fue derivada de emergencia a una casa de salud a fin de que reciba cuidados de terapia intensiva, aduciendo que se omitieron procedimientos internos para su derivación. La Adjuntía resuelve rectificar la resolución en los siguientes términos: exhortar a las autoridades a adoptar los correctivos necesarios para que la prestación de los servicios de salud garantice el derecho a la salud de niños y niñas en la aplicación del sistema de referencia y derivación; instar a las autoridades del IESS de Ibarra para que realicen las gestiones pertinentes en la Dirección Provincial de Pichincha del Seguro General de Salud Individual y Familiar del IESS, a fin de que puedan revisar el caso de la señora N.N. Además, se exhorta a las autoridades del Hospital del IESS de Ibarra a que ofrezcan disculpas privadas por la deficiencia en la prestación del servicio de salud de calidad a la hija de la señora N.N.