Caso N.N. contra la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días. Resolución Defensorial No. 016-DPE-CGDZ9-2018-KTC - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark; Coloma, Katherine (Quito: DPE, 2018)
N.N. acudió a la Coordinación General Defensorial Zonal 9 de la Defensoría del Pueblo de Ecuador (DPE) debido a que la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días le solicitó realizarse una prueba de VIH como requisito para servir como misionero, esto luego de que los dirigentes de la Iglesia conocieran de su orientación sexual. En la investigación defensorial se evidenció que la Iglesia solicitó esta prueba basada en prejuicios y estereotipos que atentan contra el derecho a la igualdad y no discriminación. En ese sentido, la DPE resolvió recomendar a la Iglesia no realizar distinciones injustas basadas en la orientación sexual y de otra índole y que el requerimiento de la prueba de VIH a cualquier persona podría provocar discriminación o exclusión. Así también, sugirió a los representantes de la Iglesia mantener una convivencia pacífica con el otro, en reconocimiento a la diversidad, recordando que todos los seres humanos nacemos libres e iguales en derechos y oportunidades.