Derecho a la consulta de los pueblos y comunidades indígenas y afromexicanas en torno a proyectos de desarrollo y explotación de recursos naturales - México. Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación; Zavaleta Villalpando, Irasema Yazmín; Río Freije, Sonia; Antillón Esparza, Sara Ixhel; Ramírez Gracia, Mauricio Ernesto; García Gárate, Iván; Ojeda López, Omar Bernardo; Suárez Cabrera, Julia Marcela; Arroyo, Fátima Mendoza; Sepúlveda Iguíniz, Ricardo (México: CONAPRED, 2018)
Entre las responsabilidades que tiene encomendadas el Conapred, se encuentra realizar opiniones sobre propuestas de reforma a ordenamientos jurídicos relacionadas con la igualdad y no discriminación, así como proponer las modificaciones que sean acordes con la garantía y respeto del derecho a ambos.