Corrupción y derechos humanos, Resolución 1/18 - Comisión Interamericana de Derechos Humanos, CIDH (Bogotá, 2018)
En la Resolución 1/18 sobre Corrupción y derechos humanos, la Organización de Estados Americanos (OEA), a través de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, analiza el impacto de la corrupción en el goce y ejercicio de los derechos humanos. Con este propósito, destaca cuatro ejes fundamentales para abordar el problema de la corrupción desde un enfoque de derechos humanos: 1 Independencia, imparcialidad, autonomía y capacidad de los sistemas de justicia, 2 Transparencia, acceso a la información y libertad de expresión, 3 Derechos económicos, sociales, culturales y ambientales, y 4 Cooperación internacional.