Informe temático sobre libertad religiosa y Estado laico en el Ecuador - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, 2018)
Este informe tiene por objetivo analizar el derecho a la libertad religiosa en el contexto de un Estado laico, y las implicaciones de la determinación del Ecuador como Estado laico en la administración pública, particularmente en la normativa y la política pública. Para la elaboración de este documento se empleo una revisión bibliográfica de fuentes de información secundaria, específicamente el marco normativo internacional y la legislación interna vigente en el Ecuador en esta materia. Además, se efectuaron entrevistas a autoridades religiosas y se analizó la normativa y las políticas públicas específicas para determinar la aplicación u omisión de los elementos que constituyen un Estado Laico.