Soporte teórico para introducción a los derechos humanos - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Idrovo Mora, Vivian Isabel; Narváez Benavides, María Fernanda; Patiño Carreño, Carla; Pérez Gallo, Myriam Stella; Soriano Díaz, Alejandra (Quito: DPE, 2018)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador ha elaborado el presente soporte teórico para la educación en derechos humanos, con el fin de que quienes faciliten los procesos educativos cuenten con la información relevante para llevar a cabo su labor y puedan difundir estos contenidos alineados a las políticas institucionales, sobre la base de la metodología de la que dispongan. El documento también está dirigido a aquellas personas, servidoras y servidores públicos, que recibirán capacitación introductoria en derechos humanos, de manera que, una vez adquiridos los conocimientos en el respectivo proceso, cuenten con un documento de consulta breve que les permita reforzar los conocimientos adquiridos y les facilite ponerlos en práctica en sus labores diarias. De manera específica, se han tomado en cuenta las necesidades del personal de la Defensoría del Pueblo y se ha dedicado una serie de temas a las funciones y atribuciones de esta Institución, orientadas precisamente a la protección y promoción de los derechos fundamentales en el territorio nacional. No obstante lo anterior, consideramos que los contenidos del documento también son adecuados para procesos educativos con servidores y servidoras públicas de otras instituciones y ciudadanía en general.