Soporte teórico del Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura, Tratos Crueles, Inhumanos y Degradantes del Ecuador - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Caicedo Valladares, Susana; Cortez Recalde, Lewis; Ojeda Rivadeneira, María del Cisne; Ramos Rosas, Sebastián; Rosero Moscoso, Tatiana Carolina; Oña Villagómez, Daniela Estefanía; Ocles Arce, Juan Carlos (Quito: DPE, 2018)
El presente documento ha sido elaborado sobre la base del levantamiento bibliográfico relacionado con la materia, además del trabajo realizado por el Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura a través de las visitas realizadas a los lugares de privación de libertad. Es importante mencionar que este Mecanismo está en funcionamiento desde 2012 y cuenta con un equipo multidisciplinario con experticias en distintas áreas lo cual fortalece el trabajo de prevención de la tortura. Cabe recalcar que este documento trata de ser una guía que permita profundizar los conocimientos acerca de la prohibición de la tortura y sobre todo de su prevención, no obstante, este insumo no es una guía estática, sino que, al contrario, puede nutrirse de otros instrumentos de derechos humanos disponibles en diferentes medios físicos o electrónicos, por lo cual es una herramienta dinámica que busca ser de utilidad para sus lectoras y lectores.