Violencia contra las mujeres y políticas públicas: implicancias fiscales y socioeconómicas - Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL; Rodríguez Enríquez, Corina; Pautassi, Laura (Santiago: Cepal, 2018)
El presente documento parte por considerar políticas implementadas recientemente en Argentina, para desarrollar distintos ejercicios de estimación del costo fiscal de implementar estas políticas, con el objetivo de: i) identificar las posibilidades y dificultades de contar con la información para construir este tipo de ejercicios; ii) estimar el esfuerzo fiscal necesario para llevarla adelante; iii) contrastar, a los efectos de aproximar la magnitud de dicho esfuerzo fiscal con el monto de otras partidas presupuestarias; iv) realizar propuestas en relación con los costos socioeconómicos que implicaría no adoptar medidas y políticas públicas preventivas. El objetivo final es advertir sobre la urgencia de adoptar medidas para enfrentar y erradicar la violencia contra las mujeres, acercar una idea de magnitud de los requerimientos presupuestarios que este tipo de medidas podrían demandar, así como de las implicancias económicas de no implementar estas medidas.