Patrones de violencia hacia las niñas en el Ecuador - Viteri, María Amelia; Viteri, Rossana; Zambrano, Verónica (Quito: USFQ, 2018)
Este libro está basado en una investigación, de corte tanto cualitativo como cuantitativo, que mapea y analiza las percepciones sobre violencia y sus prácticas en cinco provincias de la sierra ecuatoriana: Cotopaxi, Chimborazo, Azuay, Cañar y Pichincha. La investigación visibiliza cómo se internalizan los patrones culturales a edades tempranas y cómo estos patrones se traducen en masculinidades dominantes y feminidades sumisas.