Caso comunidades El Cielito, Río Verde, Miravalie, La Florida, Las Praderas y San Patricio contra Ministerio de Minas y Agencia de Regulación y Control Minero (ARCOM). Resolución N.º 0029-DPE-CGDZ1-2018-LR - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 1; Villarreal, Sandra (Tulcán, 2019)
Representantes de las comunidades El Cielito, Río Verde, Miravalie, La Florida, Las Praderas y San Patricio, con el apoyo del Presidente de la Junta Parroquial y el Teniente Político de la parroquia de Jacinto Jijón y Caamaño, cantón Mira, provincia del Carchi, acuden a la Coordinación General Defensorial Zonal N.º 1 ubicada en Tulcán y solicitan la intervención de esta institución aduciendo que en sus comunidades se estaría practicando minería de forma ilegal lo que ocasiona perjuicio a su derecho a vivir en un ambiente sano. Efectuada la investigación defensorial, se conoció de la existencia de minería ilegal en la comunidad El Cielito, por lo que se solicitó al Ministerio de Minas y el ARCOM, efectúen los procedimientos que correspondan para que cese esta actividad que contamina sus afluentes de agua. Dichas entidades dispusieron inmediatamente las medidas correspondientes. Por otra parte, en el resto de comunidades no se encontró evidencia de contaminación del agua por esta práctica. La Coordinación General Defensorial Zonal N.º 1 resolvió exhortar al Ministerio de Minas y ARCOM a trabajar conjuntamente para garantizar los controles sobre estas prácticas ilegales cuya práctica vulnera el derecho al ambiente sano.