Rompiendo moldes: transformar imaginarios y normas sociales para eliminar la violencia contra las mujeres - Oxfam Internacional (2019)
Este informe presenta un análisis de América Latina y el Caribe, región con más desigualdad y más violencia contra las mujeres en el mundo, siendo la violencia machista, la expresión más extrema de la desigualdad entre mujeres y hombres. El informe determina que entre los 25 países del mundo con mayores tasas de femicidio y/o feminicidio, 14 están en América Latina y el Caribe. Este hecho se evidencia en las alarmantes cifras, pues el total de mujeres asesinadas en 2015 ascendió a 1.661, mientras que en 2016 llegó a 1.831. Por otra parte, el informe desarrolla las principales tendencias, conceptos, retos, imaginarios y discursos sociales que permiten que se perpetúe esta realidad, ante lo cual plantea desafíos para destruir estos imaginarios.