Estándares regionales de actuación defensorial en procesos de consulta previa de Bolivia, Ecuador, Colombia y Perú - Aedo, Nelly; Bustamante de Almenara, Maite (2019)
Este documento recoge el aporte de las defensorías del pueblo de Bolivia, Ecuador, Colombia y Perú, con la finalidad de unir esfuerzos y trabajar para fortalecer la correcta implementación del derecho a la consulta previa en la región. Como resultado de ello, este documento desarrolla la postura de la Defensoría del Pueblo de Ecuador respecto de las garantías mínimas que a la luz de los estándares normativos internacionales deben ser alcanzadas en todo proceso de consulta previa. El documento consta de dos partes. La primera brinda información general sobre el derecho a la consulta previa: en qué consiste, cuál es su marco normativo, quiénes son sus titulares, entre otros aspectos relevantes. La segunda, presenta la propuesta de las defensorías de la región andina sobre cómo se debe implementar la consulta previa y qué acciones pueden desarrollar sus representantes en ese marco.