Cuestionario de consulta para la elaboración de informe temático: Informe sobre sistemas nacionales de protección de los derechos de las personas mayores en las américas - Ecuador. Defensoría del Pueblo (2019)
Este documento recoge preguntas realizadas por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos –CIDH- sobre los sistemas de protección de los derechos de las personas adultas mayores a la Defensoría del Pueblo de Ecuador para elaborar el Informe sobre sistemas nacionales de protección de los derechos de las personas mayores en las américas. Las preguntas versan sobre los siguientes temas: referencias normativas y proyectos que reconocen o desarrollan los derechos de las personas mayores; organismos especializados para el acceso a la justicia y reparaciones de las personas mayores; medidas afirmativas que se hayan adoptado para garantizar el trato diferenciado y/o preferencial de las personas mayores y su integración social, económica, educacional, política y cultural; medidas adoptadas para investigar y sancionar la violencia contra las personas mayores; existe una política de trato preferencial y acceso universal a servicios integrales de salud para tratar las enfermedades de mayor incidencia en personas mayores.