Sustento teórico para la prevención de la trata de personas y el tráfico ilícito de migrantes - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Organización Internacional para las Migraciones, OIM (Quito: OIM para el Desarrollo, 2019)
Este sustento teórico tiene como fin ofrecer, desde una visión preventiva con base en un enfoque de derechos humanos, información clave que apuntale las directrices y aplicación de estrategias sostenibles para sensibilizar a servidoras y servidores públicos, capacitar a públicos objetivos de las instituciones del Estado y difundir, desde medios de comunicación institucionales, a la sociedad en general, temáticas sobre trata de personas y tráfico ilícito de migrantes.