Caso señora Resfa Marlene Yacelga Cachíguango contra el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). Componente salud del derecho a la seguridad social. Resolución N.º 036-DPE-CGDZ1-2018-WD - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 1 (2019)
La señora Resfa Marlene Yacelga Cachíguango acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 1 de la Defensoría del Pueblo de Ecuador, ubicada en Tulcán, y solicita intervención en virtud de que considera se ha afectado su derechos a la salud y a la seguridad social. Manifiesta que se encontraba haciendo uso de una licencia médica producto de un accidente laboral y en nuevo e infundado diagnóstico, se dispuso su reintegro laboral pese a que persisten sus molestias. Efectuada la investigación defensorial, en audiencia, se solicita al IESS se realice una nueva valoración. Esta confirma la delicada situación médica de salud de la peticionaria, razón por la cual, se estableció la obligación de la empresa para la que presta sus servicios, de brindarle condiciones laborales diferenciadas y específicas. La Defensoría del Pueblo de Ecuador resuelve que no se tuteló el componente salud del derecho a la seguridad social y exhorta al IESS a efectuar acciones tendientes a garantizar que se apliquen los protocolos médicos de atención a pacientes y diagnóstico.