Informe final mesa por la verdad y la justicia perseguidos políticos. Nunca más - Ecuador. Consejo de la Judicatura; Jácome, Paúl; Palacios, Rosana; Cevallos, Alejandra; Montesdeoca, Xavier; Tapia, Rolando; Torres, Mario; Andocilla, Vladimir; Calderón, Juan Carlos; Castillo, Manuel; Lozano, María Luisa (Quito: DPE, 2019)
El Consejo de la Judicatura de Transición, en el marco de su actuar, recibió información de varias fuentes: ciudadanos, organizaciones de derechos humanos y academia, sobre posibles casos de persecución política, en la que los operadores de justicia habrían cumplido un papel fundamental, al ser el instrumento a través del cual se judicializó y sobre todo se penalizó la crítica al gobierno del expresidente Rafael Correa o a sus políticas. Siendo esta situación de público conocimiento, el Consejo de la Judicatura emprendió un estudio con apoyo de varios sectores y la participación de las presuntas víctimas. El Gobierno anterior, entre el periodo 2007-2017, impulsó la política de persecución y criminalización de una manera sistemática, estructurada y contundente, con el apoyo del sistema de justicia como tal, como se demostrará en este informe, situación que mermó de manera sustancial la independencia judicial.