Antígona González - Uribe, Sara (Oaxaca de Juárez: México, 2019)
Antígona González ha perdido a su hermano Tadeo y sin esperanza de recibir respuestas decide investigar. Se encuentra en el proceso con testimonios, notas periodísticas y un sin fin de asesinatos y muertes violentas, en suma, devela la existencia de un duelo colectivo. Esta obra literaria permite reflexionar sobre el papel del Estado frente a la verdad y justicia en los casos de desaparición de personas. "Contarlos a todos. Nombrarlos a todos para decir: este cuerpo podría ser el mío. El cuerpo de uno de los míos. Para no olvidar que todos los cuerpos sin nombre son nuestros cuerpos perdidos. Me llamo Antígona González y busco entre los muertos el cadáver de mi hermano".