Informe al Congreso Nacional de Ecuador-Defensor del Pueblo 2001 - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, 2019)
Este documento contiene el informe de situación de derechos humanos en el Ecuador presentado ante el Congreso Nacional por parte del Defensor del Pueblo en 2001. Este informe refleja la situación de pobreza, desempleo y violación de derechos humanos. Adicionalmente, señala que el régimen penitenciario está presentando aumento en violaciones de derechos en los que miembros de la policía nacional están involucrados. Se tratan otros relacionados a las consecuencias del aumento de emigrantes, muertes, discriminación y violencia sexual en las familias ecuatorianas.