Los derechos y sus garantías, ensayos críticos - Ávila, Ramiro; Corte Constitucional del Ecuador (Quito, 2019)
Los ensayos que se presentan en este libro pretenden tener algunas características en común. En primer lugar, recogen doctrina actual, que da cuenta de algunos textos que son importantes conocerlos para comprender el fenómeno del constitucionalismo contemporáneo. En segundo lugar, se trata de incorporar conocimientos y aportes de otras disciplinas, como la literatura, los estudios de género y la sociología del derecho. En tercer lugar, se pretende ser crítico, en el sentido de brindar aportes que contribuyan a la emancipación a buscar la realización de los derechos y la transformación social.