Acción de protección (Obstaculización de acceso a caminos y vivienda por ductos de petróleo) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 2 (Francisco de Orellana: DPE, 2019)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador en el cantón Francisco de Orellana presentó una acción de protección en contra de PETROAMAZONAS EP por la colocación de 10 ductos de petróleo, expuestos al aire libre que obstaculizaban el camino carrozable y el libre acceso a la finca del peticionario, a la de su familia y a otras personas agricultoras que habitan en la zona. Ante este evento la Defensoría del Pueblo procede a solicitar que se declare la vulneración de los siguientes derechos: a la libertad de tránsito o transitar libremente por el territorio nacional, a desarrollar actividades económicas en forma individual o colectiva en relación al derecho al trabajo, y a la atención prioritaria de las personas adultas mayores. También se solicita que se declare responsables de la vulneración de los derechos a PETROAMAZONAS EP y a la ARCH; y que se disponga reparación integral.