Derechos de los pueblos indígenas en el contexto de fronteras, migración y desplazamiento - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, 2019)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador presenta a la Oficina del Alto Comisionado de Naciones Unidas para los Derechos Humanos (OACDH) información sobre los derechos que los pueblos indígenas tienen con respecto a la migración transfronteriza, bajo el artículo 36 y muchos otros artículos de la Declaración, así como los Tratados de Derechos Humanos y otros instrumentos regionales e internacionales relevantes; los problemas de derechos humanos que enfrentan los pueblos indígenas en las fronteras; la forma en que niños, ñinas, mujeres y personas LGBTI indígenas están expuestos a mayores riesgos de violaciones a los derechos humanos derivadas de la migración transfronteriza e interna; y, las cuestiones de derechos humanos que surgen con respecto al tráfico ilícito de personas indígenas.