Caso señora N.N. contra la Dirección Distrital de Educación 04D01 del Ministerio de Educación-Tulcán. Resolución N.º 0042-DPE-CGDZ1-2018 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 1; Villarreal, Sandra (Tulcán, 2019)
La señora N.N. de nacionalidad colombiana acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 1 de la Defensoría del Pueblo de Ecuador (DPE), ubicada enTulcán y solicita intervención en virtud de que no ha podido matricular a sus hijos en la escuela, pese a que ya rindieron exámenes de ubicación para ingresar al sistema escolar. La DPE efectúa una investigación defensorial en la que se evidencia que los niños ya se encontraban matriculados pero que nunca se brindó información a la peticionaria. Se resuelve exhortar al Ministerio de Educación a garantizar el derecho a la educación y el acceso a un servicio público de calidad.