Las aventuras de Esperanza: historias sobre derechos humanos - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Andrade, Pablo; Astaíza, Mery; Benítez Escobar, Gioconda; Bósquez, Vanessa; Calderón Meneses, Carolina; Díaz Ordóñez, María Belén; Jaramillo Amores, Pamela; Jiménez, Ivonne; Lara Corrales, Gabriela Susana; Llumipanta Viscaino, Ruth Angélica; Mantilla Aslalema, David; et al. (Quito: DPE, 2019)
Este libro de cuentos narra las aventuras de una niña llamada Esperanza a través del tiempo y de diferentes lugares en los que descubre cómo, en los escenarios en los que transcurre esta historia, se hacen visibles las luchas y reivindicaciones de los derechos humanos.