Caso Sr. Carlos Gallardo contra la Escuela de la Función Judicial del Consejo de la Judicatura y la Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia y Tecnología. Resolución de reconsideración N.° 023-ADHN-DPE-2018. - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Hurtado Caicedo, Francisco Xavier (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2019)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza emite la presente resolución de reconsideración de la Resolución defensorial N.° 014-CGDZ9-2018 emitida el 26 de abril de 2018. La Adjuntía resolvió: ACEPTAR parcialmente el pedido de reconsideración. RECTIFICAR parcialmente la Resolución defensorial N.° 014-CGDZ9-2018. INSTAR a la Senescyt y al Consejo de la Judicatura que, en el término de diez días contados a partir de la notificación de la presente resolución, implementen un mecanismo transitorio a fin de que las personas que tienen títulos de abogadas o abogados debidamente reconocidos puedan realizar prácticas preprofesionales que les habilite para el ejercicio de la abogacía. SOLICITAR a la Senescyt y al Consejo de la Judicatura que, en el término de diez días contados a partir de la notificación de la presente resolución, informen a la CGDZ 9 sobre la implementación del mecanismo transitorio. EXHORTAR a la Senescyt y al Consejo de la Judicatura elaboren, de manera conjunta, normativa clara e inequívoca que oriente a las personas con títulos extranjeros de abogacía, a la correcta tramitación en el cumplimiento de requisitos previos a la habilitación para el ejercicio profesional. DISPONER a la CGDZ 9 realice el seguimiento al cumplimiento de los términos previstos en esta resolución. Resolución N.° 014-CGDZ9-2018 disponible en http://repositorio.dpe.gob.ec/handle/39000/2059