Caso Sr. Wilfrido Aguilar Olmedo, presidente de la Urbanización Quintas Vacacionales Silanche contra la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Pedro Vicente Maldonado. Resolución N.° 021-ADHN-DPE-2018 - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Hurtado Caicedo, Francisco Xavier (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2019)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza emite la presente resolución de revisión de la Resolución defensorial N.° 005-DPP-2018 emitida el 09 de mayo de 2018. La Adjuntía resolvió: ACEPTAR el pedido de revisión. EXHORTAR a la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Pedro Vicente Maldonado a adoptar las medidas necesarias para individualizar la medición de consumo de agua potable en cada uno de los predios, a través de los medidores instalados, en un plazo de tres meses a partir de la notificación de esta resolución. INSTAR a la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Pedro Vicente Maldonado a adecuar el cálculo de valores por consumo de agua a la fórmula que para el efecto contiene la ordenanza y además se abstenga de realizar cobros de adicionales no previsto en la ordenanza. INSTAR a la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Pedro Vicente Maldonado a que en todos los casos en los que deba instalar simultáneamente macromedidores y medidores individuales, realice la medición del consumo de cada usuario para realizar el cobro respectivo.