Resolución Defensorial N.° 087-DPE-DD-REV.EXP-2018. Revisión de expediente caso “Los 10 de Luluncoto” - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Benavides Llerena, Gina (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2019)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador (DPE) analizó las actuaciones ejecutadas por la Delegación Provincial de Pichincha de la DPE en la vigilancia del debido proceso en el caso de “Los 10 de Luluncoto” y resolvió determinar que las personas implicadas en el caso son defensores y defensoras de derechos humanos y que la DPE guardó silencio y no actuó de manera oportuna. Asimismo, exhorta a la Presidencia de la República a respetar la autonomía entre poderes y funciones del Estado.