Resolución N.° 101-DPE-REV-EXP-2018. Resolución respecto de los hechos evidenciados en el Mandato de las mujeres amazónicas defensoras de la selva de las bases, frente al extractivismo - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Benavides Llerena, Gina (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2019)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador (DPE) analizó sus competencias respecto de los hechos evidenciados en el Mandato de las mujeres amazónicas defensoras de la selva de las bases, frente al extractivismo y resolvió exhortar a la Presidencia de la República considerar los enfoques de género, interculturalidad y el derecho de las mujeres a tener una visión propia del desarrollo en todas las políticas públicas e instar al Consejo de Participación Ciudadana y Control Social a desarrollar mecanismos que garanticen la aplicación de la consulta previa según los estándares internacionales existentes.