Resolución N.° 088-DPE-DD-REV.EXP-2018. Revisión de petición efectuada por la Fundación Andina para la Observación y Estudio de medios (FUNDAMEDIOS) y la Asociación Ecuatoriana de Editores de Periódicos (AEDEP) - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Benavides Llerena, Gina (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2019)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador (DPE) efectuó la revisión de las solicitudes efectuadas por la Fundación Andina para la Observación y Estudio de medios (FUNDAMEDIOS) y la Asociación Ecuatoriana de Editores de Periódicos (AEDEP) referente a vulneraciones de derechos de personas que se dedican al periodismo en el Ecuador. Resolvió emitir disculpas públicas a los peticionarios y las personas que fueron afectadas en el ejercicio de su profesión de comunicadoras. Asimismo, instó al Presidente de la República a adoptar una política pública que reconozca la labor que realizan los periodistas, que promueva entornos propicios y seguros para su trabajo y que prevenga la ocurrencia de ataques contra ellos.