Derechos, ciudad y políticas públicas urbanas. Reflexiones del Foro Internacional Derechos y Ciudad - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Cooperación Técnica Alemana GIZ (Quito: DPE, 2019)
Esta publicación es resultado del análisis de los aportes conceptuales y las experiencias compartidas desde la sociedad civil y la academia, en el marco del Foro Internacional Derechos y Ciudad. Esta publicación se organiza en tres secciones principales. En la primera, se desarrolla una sistematización de las orientaciones conceptuales sobre los derechos a la ciudad, en la ciudad y de la ciudad. Así mismo se incorpora un análisis sobre la propuesta de un acuerdo vinculante para un urbanismo jurídico latinoamericano presentada y, finalmente, la implementación de una política pública urbana con enfoque de derechos. La segunda sección está compuesta por tres ponencias que realizan un ejercicio de reflexión sobre las políticas y el fenómeno urbano en base a aspectos conceptuales de la producción social del hábitat y el derecho a la ciudad. En la tercera se comparten experiencias relatadas desde la sociedad civil, que brindan reflexiones sobre las brechas existentes entre el diseño e implementación de la política pública, y la efectivización de los derechos en las urbes, sobre todo los que corresponden a poblaciones vulnerables.