Caso Rocío Peralvo Sáenz contra el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, SOLCA y Hospital de Especialidades Eugenio Espejo. Resolución N.° 004-DPE-CGDZ9-SV - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Benítez Escobar, Gioconda; Velásquez, Santiago; Lara Corrales, Gabriela Susana (Quito, 2019)
La señora Rocío Peralbo acudió a la Coordinación General Defensorial Zonal 9 de la Defensoría del Pueblo de Ecuador ubicada en Quito D.M.Q. y solicitó la intervención en virtud de que durante la atención médica que recibió su hermana en varios centros médicos no fue adecuada. Efectuada la investigación se evidenció que no existían los insumos médicos necesarios para el tratamiento que requería la persona, que la información que el personal médico brindó a los familiares no fue precisa y que no se brindó un servicio médico de calidad. La Coordinación General Defensorial Zonal 9 resolvió determinar que la Red Pública de Salud no brindó un servicio público de calidad y que se vulneró el derecho a la vida de la hermana de la peticionaria por no contar con los insumos médicos para el tratamiento requerido.