Informe temático sobre la prisión preventiva desde la prevención de la tortura y otros malos tratos en el Ecuador - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Benavides Llerena, Gina; Hurtado Caicedo, Francisco Xavier; Burbano Villarreal, Harold Andrés; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel; Ojeda Rivadeneira, María del Cisne; Caicedo Valladares, Susana; Rosero Moscoso, Tatiana Carolina; Rodríguez Flores, Pablo Gabriel; Ocles Arce, Juan Carlos; Cortez Recalde, Lewis; Abad Lara, Sebastián Darío (Quito: DPE, 2019)
El presente trabajo es el producto de una reflexión teórica sobre la prevención preventiva y un análisis de los datos obtenidos durante las visitas realizadas por el Mecanismo de Prevención de la Tortura Tratos Crueles Inhumanos y Degradantes de la Defensoría del Pueblo desde el 2013, con énfasis especial desde el 2016, año en que se incluyó como dato específico el número de PPL en prisión preventiva. Cabe recalcar que para contar con datos oficiales que permitan cotejar los datos levantados en los centros se solicitó información acerca del número de centros operativos y de la población penitenciaria al Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Cultos, Ministerio del Interior y Consejo Nacional de la Judicatura –sin haber tenido respuesta en todos los casos–. La información requerida se encuentra desagregada por situación jurídica (sentenciadas, apremio, contraventoras y procesadas).