Manual de comunicación no sexista. Hacia un lenguaje incluyente - Guichard Bello, Claudia; Instituto Nacional de las Mujeres (Quito: DPE, 2019)
El lenguaje expresa una compleja trama de dimensiones humanas que van desde lo cotidiano y práctico hasta lo simbólico; abarca sentimientos, mandatos, experiencias, circunstancias históricas y situaciones actuales. En el lenguaje también se manifiestan las asimetrías, las desigualdades y las brechas entre los sexos. Esto es así porque el lenguaje forma un conjunto de construcciones abstractas en las cuales inciden juicios, valores y prejuicios que se aprenden y se enseñan, que conforman maneras de pensar y de percibir la realidad. Este manual cuestiona el uso del lenguaje como una práctica sociocultural que excluye, invisibiliza, en suma, discrimina a grupos minoritarios, y ofrece alternativas para eliminar la desigualdad a través del lenguaje.