La Defensoría del Pueblo del Ecuador frente al cumplimiento de sentencias judiciales y la nueva política minera del Estado - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito: DPE, 2019)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador exhorta a la Presidencia de la República y al Ministerio de Energía y Recursos Naturales No Renovables: 1. A cumplir de manera adecuada las resoluciones judiciales y las recomendaciones de organismos internacionales en materia de derechos colectivos, ambientales y de la naturaleza; y 2. A generar una política pública que se base en el pleno respeto y garantía de los derechos, tomando en consideración el Objetivo 3 del Plan Nacional de Desarrollo 2017–2021, que refiere a garantizar los derechos de la naturaleza para las actuales y futuras generaciones