Informe alternativo sobre el cumplimiento de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Investigación e Incidencia en Política Pública (Quito: DPE, 2019)
La DPE en su calidad de INDH y en el marco de sus competencias, remite el presente Informe Alternativo sobre el cumplimiento de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. Este Informe aborda dos ejes centrales que son: i) un análisis de temáticas más preocupantes para la Institución respecto al ejercicio de los derechos de las personas con discapacidad, en función de una reflexión tripartita que considera la Lista de Cuestiones remitidas al Estado ecuatoriano por parte de Naciones Unidas (2017), el Informe de respuesta del Ecuador (2018) y los casos de vulneración de derechos humanos que ha atendido la DPE en el periodo 2017-2019. Y ii) Se plantean recomendaciones centrales para el Estado ecuatoriano en materia de educación y capacitación, políticas públicas, normativa, y tutela de derechos.