Vidas Robadas: Entre la omisión y la premeditación. Situación de la maternidad forzada en niñas del Ecuador - Gómez de la Torre, Virginia; Castello, Paula; Cevallos, María Rosa (Quito: Fundación Desafío, 2019)
Este estudio cualitativo realizado en la ciudad de Quito, cuenta una parte de la vida de 15 niñas, todas han sido violadas y embarazadas antes de cumplir los 14 años; niñas pobres, a quienes les robaron los sueños, las ilusiones, la esperanza. Niñas que, habiéndose asomado a su etapa de fertilidad, fueron asaltadas por el machismo violento imperante todavía en cada rincón de este país, embarazándolas no solo de hijos no deseados sino también de desesperanza, odio y resentimiento. En este trabajo se demuestra además la crueldad de un sistema que no ve a estas niñas, que no plantea estrategias integrales y coherentes con su realidad y que en la práctica les roba la niñez, la adolescencia y las convierte de un plumazo en madres, sin darles ninguna opción para que vivan el resto de sus vidas con alguna esperanza, ejerciendo el derecho a elegir en libertad qué vida quieren vivir, aun con su hijo o hija a cuestas. Este estudio ha demostrado que la maternidad forzada las convierte en instrumentos, objetos y víctimas de su capacidad reproductiva y, además, evidencia que el embarazo en niñas y adolescentes no es únicamente un problema de salud reproductiva sino una vulneración de todos los derechos humanos, en el cual el derecho a la vida y a la libertad son los más afectados.