Pronunciamiento de la Defensoría del Pueblo de Ecuador frente al proyecto de Código Orgánico de la Salud - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito: DPE, 2019)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador exhorta a la Asamblea Nacional a que en la aprobación del Código Orgánico de Salud respecto a la despenalización del aborto en casos de violación priorice los derechos de las mujeres, a través de la prohibición de denuncia, la limitación de la objeción de conciencia del personal médico y la atención inmediata y sin dilaciones de las mujeres en cualquier contexto y condición, ya que la criminalización del aborto afecta directamente al ejercicio de derechos, promueve la clandestinidad y aumenta la morbimortalidad materna, lo que viola las obligaciones constitucionales e internacionales en materia de derechos humanos de las mujeres. Así también respecto al etiquetado de alimentos exhorta a que se garantice la información de los componentes totales de los niveles de grasa, azúcar y sal (sodio) que contienen los alimentos y bebidas y no solo los ingredientes añadidos. Si no se incorpora la información completa generaría distorsión en la comprensión de las personas consumidoras, afectando su derecho a la libre elección y salud, fundamentalmente de los grupos de atención prioritaria.