Informes sobre estado de excepción Ecuador octubre 2019 - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Carrión Intriago, Freddy (Quito: DPE, 2019)
Freddy Carrión Intriago, defensor del Pueblo de Ecuador, informa las acciones institucionales tendientes al monitoreo, protección y tutela de los derechos humanos en el marco del paro nacional convocado por organizaciones sociales en respuesta al anuncio de la implementación de medidas económicas adoptadas por el Gobierno y la declaratoria del estado de excepción que ha significado una escalada de la violencia por parte de las Fuerzas Armadas y la Policía, particularmente por la detención de un elevado número de personas a nivel nacional, el uso desproporcionado de la fuerza, la permanencia en las zonas de aseguramiento transitorio y el incumplimiento al debido proceso en las detenciones realizadas. El Defensor del Pueblo exhorta al Presidente a derogar el decreto que establece el estado de excepción, exhorta al Gobierno al diálogo, y a la fuerza pública y organizaciones sociales movilizadas a propiciar un ambiente de paz y de respeto a los derechos humanos. Los informes técnicos elaborados por la Defensoría del Pueblo contienen las cifras de personas detenidas, fallecidas y heridas durante el paro nacional de octubre de 2019.