Informe preliminar de la Defensoría del Pueblo de Ecuador en cumplimiento a lo dispuesto por la Corte Constitucional en el Dictamen N.° 5-19-EE - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Carrión Intriago, Freddy (Quito: DPE, 2019)
El defensor del Pueblo de Ecuador emite un informe preliminar dirigido a las juezas y jueces de la Corte Constitucional, en cumplimiento a lo dispuesto en el Dictamen N.° 5-19-EE, mediante el cual se dispone a la Defensoría del Pueblo a monitorear las limitaciones al estado de excepción dictado a través del Decreto Ejecutivo N.° 884. En el informe se describe el despliegue de acciones, a nivel nacional, para la vigilancia del debido proceso en instancias judiciales por procesos derivados de las manifestaciones sociales y estrategias implementadas para la prevención de la tortura, tratos crueles, inhumanos y degradantes. El Defensor concluye que, con el estado de excepción, se ha evidenciado un incremento de la espiral de violencia así como un uso excesivo de la fuerza por parte de la Policía Nacional y de las Fuerzas Armadas. Además, la información sobre la represión no ha sido expuesta masivamente a la ciudadanía, situación que pone en peligro los derechos a la verdad, justicia y reparación de las víctimas generando un contexto de impunidad. Finalmente, el Defensor solicita a la Corte Constitucional que lo reciba en el Pleno para presentar una ampliación del presente informe.