Directrices básicas para la investigación de violaciones a los derechos de las personas defensoras de derechos humanos en las Américas - Comisión Interamericana de Derechos Humanos, CIDH; Organización de los Estados Americanos, OEA (Washington: CIDH y OEA, 2019)
En la región, la Asamblea General de la Organización de los Estados Americanos ha reconocido el derecho a defender los derechos y su importancia en diversas resoluciones a partir de 1999. Al respecto, en su Resolución 2908 del 29 de junio de 2017 la Asamblea General, instó a los Estados miembros a que fortalezcan las garantías para el ejercicio de la labor de las defensoras y los defensores de los derechos humanos; a que intensifiquen los esfuerzos para adoptar las medidas necesarias para garantizar la vida, la libertad y la integridad personal de las defensoras y los defensores de los derechos humanos y sus familiares; y que combatan la impunidad en casos de agresiones, incluso en Internet, contra las personas defensoras de derechos humanos para generar un ambiente favorable a la defensa de los derechos y de las libertades fundamentales.