Estudio sobre la intervención de las autoridades del trabajo en la prevención de la trata de personas y la detección de posibles víctimas en campos agrícolas - México. Comisión Nacional de los Derechos Humanos; Gaona Gordillo, Tuchee; Álvarez Madrid, Yuriria; Programa contra la Trata de Personas; Quinta Visitaduría General (México: CNDH, 2019)
La Comisión Nacional de Derechos Humanos consideró que conocer la labor que las Autoridades del Trabajo están realizando en materia de prevención y detección de la trata de personas, contribuirá a fortalecer otros diagnósticos que se están llevando a cabo en México enfocados en el análisis de los trabajos o servicios forzados y la explotación laboral, dado que la información que se presenta en este estudio versa en torno al actuar de la autoridad y no en el fenómeno mismo. El presente estudio busca informar e incitar al debate sobre el modo en que las inspecciones del trabajo, la capacitación, las políticas públicas para erradicar el trabajo infantil y las acciones para proteger a las personas jornaleras en campos agrícolas, podrían utilizarse eficazmente para contribuir a los esfuerzos que a nivel internacional se están desarrollando para combatir la trata de personas y la explotación humana. Este estudio se fundamenta en el hecho de que las obligaciones internacionales de derechos humanos exigen que los Estados respeten, protejan y garanticen su ejercicio para todas las personas que se encuentren en su territorio y jurisdicción, lo cual incluye el deber de protegerlas contra la violación de derechos humanos cometidas por terceros, en este caso, de los empresarios dueños de fincas agrícolas.