La Defensoría del Pueblo insta a la Asamblea Nacional a despenalizar el aborto en casos de violación - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito: DPE, 2019)
La Institución Nacional de Derechos Humanos teniendo en cuenta que el aborto y la violación son problemas persistentes en los que se requiere garantizar el derecho a la privacidad y a una atención integral, exhorta a los y las asambleístas a que, en cumplimiento del mandato del artículo 84 de la Constitución de la República del Ecuador, adecuen formal y materialmente el Código Orgánico Integral Penal a los derechos previstos en la Constitución, tratados e instrumentos internacionales, a fin de garantizar la dignidad de las mujeres en el Ecuador, aprobando la propuesta de reforma al artículo 150 del COIP y ampliando los casos de aborto que deben ser considerados no punibles en la legislación penal de Ecuador.